Langsung ke konten utama

Cara Merawat Merpati Balap


Asupan Tambahan Plus buat Merpati
* Kacang tanah
* kacang hijau
* Beras merah
* Beras Krosok
* Vitamin B Kompleks
* Vitamin A
* Vitamin c
* Madu alami
MERPATI memerlukan asupan pakan yang cukup kandungan gizinya dan tepat waktu agar menjadi merpati prima dan lebih unggul dibandingkan dengan merpati yang lain. Mulai megeram telur setelah pengambilan telur hingga masa latihan dan atau balapan sesungguhnya diarena, ada lima kandungan gizi yang harus terpenuhi dalam ramuan pakannya agar pembalap menjadi merpati tinggian balap yang lebih unggul.
Ke 5 gizi tersebut adalah :
1. Karbohidrat.
Karbohidrat merupakan sumber energy utama untuk metabolisme dan aktivitas lainnya seperti terbang, kawin dll. Karbohidrat banyak terdapat pada beras krosok, beras merah , ketan dan Ketan hitam yang belum hilang kulit arinya. Jenis karbohidrat yang mudah dicerna merpati tinggian adalah amilum. Amilum pada beras krosok dan beras merah memiliki rantai polimer yang lurus, sedangkan ketan dan ketan hitam memiliki rantai polimer yang bercabang, rantai polimer yang bercabang memerlukan banyak air ( minum) untuk mencernanya. Karbohidrat diolah oleh tubuh menjadi glukosa dan beredar dalam darah. Glukosa yang masuk ke sel-sel tubuh akan dirubah menjadi energy yang digunakan untuk terbang dan aktivitas lainnya.
2. Protein.
Protein digunakan untuk tumbuh dan berkembang serta pemeliharaan dan perbaikan ( repair dan maintenance ) sel – sel tubuh merpati tinggian , setiap hari ada saja sel-sel tubuh yang mati dan protein berfungsi untuk mengganti sel- sel yang mati menjadi sel- sel baru yang lebih baik lagi. Kacang-kacangan terutama kacang hijau banyak mengandung kadar protein yang tinggi.
3. Lemak
Lemak yang terdapat dalam tubuh merpati tionggian digunakan sebagai penahan panas (isolator) agar suhu tubuh bisa stabil, lemak juga berfungsi sebagai pelapis atau penahan organ tubuh terhadap benturan dari luar. Lemak juga bisa berfungsi sebagai cadangan sumber energy bagi tubuh merpati tinggian apabila cadangan karbohidrat dalam tubuh merpati tinggian sudah menipis. Lemak juga digunakan untuk membentuk hormon sexualitas dan hormone –hormon lainya yang diperlukan oleh tubuh merpati tinngi. Jagung adalah biji-bijian yang banyak mengandung lemak, utamanya jagung kecil atau biasa disebut Jagung Madura.
4. Vitamin.
Vitamin berfungsi sebagai katalisator ( perantara ) proses metabolisme dalam tubuh. Ada dua kelompok vitamin yaitu vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C dan sebagian besar vitamin B dan vitamin yang larut dalan lemak yaitu vitamin A, D, E dan K. Vitamin banyak erdapat dalam buah – buahan tetapi sedikit terdapat dalam biji-bijian. Oleh karena itu merpati tinggian masih memerlukan tambahan asupan vitamin dari luar, seperti Vitamin A dan Vitamin B Kompleks, vit. C serta vitamin D dan E.
5. Mineral
Mineral diperlkan tubuh sprinter untuk metabolisme, kerja otot dan proses impuls saraf. Mineral terutama Ca ( Kalsium ) sangat penting dalam pembetukan tulang dan reflex otot-otot sprinter, dan untuk betina unsur Ca bisa membuat kerabang telur menjadi lebih tebal dan kuat.
Kalsium banyak terdapat pada , tulang ikan, kapur, rumah siput, cangkang kepiting dan kerabang telur.
Penyajian sederhana untuk sprinter cangkang kepiting atau kerabang telur ditaruh diatas seng kemudian dipanaskan diatas bara api agar bakteri atau telur cacing yang menempel mati dan cangkang kepiting atau kerabang telur mudah ditumbuk, ditumbuk dan
ditaruh terpisah dengan pakan sebagai asinan bagi merpati tinggian dan pasangannya.
Separo waktu pengeraman I (1-3 hari) diberikan pakan yang banyak mengandung karbohidrat dan lemak ( beras krosok +beras merah + sedikit kedelai ) dan menjelang diambil telurnya pakan yang diberikan harus banyak mengandung lemak dan protein tetapi sedikit karbohidrat, yaitu kacang hijau dan kedelai.
Setelah telur diambil ( telur diambil hari Sabtu sore) merpati perlu ditingkatkan kondisi fisik dan birahinya, maka pakan tambahan yang diberikan yang banyak mengandung protein dan lemak yaitu kacang hijau dan kedelai plus vitamin A, B kompleks dan D ( Vit. D untuk menyehatkan bulu) cukup sekali, pakan yang banyak mengandung protein dan lemak ini dipertahanan s.d hari selasa.
Untuk merpati yang mulai giring, dilatih atau dilombakan diberi pakan yang berenergy tinggi ( banyak mengandung Karbohidrat) seperti beras krosok, jagung dan sedikit gabah yang mengandung serat kasar 10% berfungsi agar kotorannya padat.plustambahan asupan vitamin A untuk mempertajam penglihatan dan vitamin B kompleks untuk meningkatkan daya tahan tubuh, memperkuat otot dan syarat, dan menambah nafsu makan serta mempertahankan jumlah sel darah merah. Perhatikan table dibawah.
Merpati balap tak ubahnya bagaikan seorang olahragawan yang butuh asupan nutrisi yang cukup sejak dini agar terbentuk tubuhn fisik yang ideal dan latihan – latihan rutin dan sistematis plus asupan jamu tradisional agar terbentuk otot yang kuat & lentur serta nafas yang panjang dan mental baja agar dapat bersaing di arena balapan yang penuh dengan kompetitor.
#Berikut adalah Racikan Jamu Tradisional untuk mencegah penyakit dan meningkatkan daya tahan tubuh merpati tinggian.
Bahan :
1. Kuning telur ayam kampoeng/bebek/Entok 3 bh
2. Madu alam murni 10 sedok makan
3. Kunyit/kunir. (tepung) 10 sendok makan
4. Kencur (tepung) 5 sendok makan
5. Temu kunci 1 ujung jempol
6. Ubi rumput teki. 5 buah
7. sarang burung walet (tidak mutlak )
Bahan-2 diatas sudah cukup menyehatkan dan menguatkan serta sebagai anti penyaki ( kunyit dan ubi rumput teki).
Cara pembuatan :
1. Kuning telur dicampur dengan madu, aduk sampai kental ( matang )
kalau kuning telur tidak mengental berarti madunya bukan madu murni alias madu palsu.
2. Temu kunci dibakar kemudian diparut atau ditumbuk hingga halus
3. Kunyit dan kencur jika tdk tersedia bubuk + ubi teki juga dibakar dulu biar steril kemudian ditumbuk sampai halus .
· Semua bahan dicampur dengan adonan kuning telor dan madu aduk sampai rata dan kental.
· Jemur diterik matahari sampai setengah kering, baru kemudian buat butiran – butiran pil kecil , jemur lagi dan siap sebagai asupan pembalap.
· Pada saat merpati  latihan diberikan tiap malam dan dalam kondisi istirahat cukup berikan 2 – 3 hari sekali 1 butir.
Asupan tambahan 2 hari sebelum latihan :
Tambah asupan hati ikan laut yang telah dikeringkan secukupnya.
Tanbahkan seminggu sekali :
– Minyak ikan
– Vitmin A
– Vitamin B komplek
– Vitamin C
Perhatian !! :
Hindari bahan yang membuat rasa panas seperti Jahe dan lada karena pembalap bisa loyo apalagi jika diasupkan ke betinanya bisa gak betelur.
Semoga manfaat.
===================================================
A. Perawatan Saat terbang.
  1. Burung bongkar telur sbtu malam, Diberi jamu glintiran hitam
  2. Hari minggu pagi langsung di mandikan dan jemur secukupnya,Kemudian di angin.2 kan, untuk selanjutnya di ungkep sp jam 3
  3. Jam 6 (magrib) brg masuk begupon untuk istirahat malam, sebaiknya Burung di kontrol makannya, klo krg diloloh secukupnya. Terutama saat terbang, Karena Burung gring nafsu makannya biasanya kurang.
  4. Untuk Burung siap lomba sebaiknya jam 7-8 malam Burung diumbar untuk kawin lagi.
  5. Burung setiap sore dan habis latih dikasih kacang tanah + 5-10 biji (secukupnya).
  6. Setiap selasa di spet jamu
  7. Saat habis terbang/latih di kasih jamu glintiran kuning.
  8. Burung 1 bulan sekali di perah mata nya dengan obat TETES MATA
  9. Jangan sekali – kali mengikutkan lomba, burung yang kotorannya pada saat dilapangan  keluar air / mencret.
B. Perawatan saat Nelor/istirahat
  1. Burung setiap pagi dikasih kacang tanah + 5-10 bj (secukupnya )
  2. Setiap pagi jantan di jemur.
  3. Setiap selasa malam Spet jamu
Jenis dan Cara bikin Jamu Glintiran :
A.  Jamu istirahat (Gelintiran Hitam)
Diberikan 1 buah Setiap Sabtu malam habis bongkar telur, dan hari rabu malam.
Campuran:
3 buah Telor Bebek ( ato 5 buah tlor ayam kampung), kuningnya + putih sdikit untuk pelekat.
½ botol Royal Jelly
½ sdk Madu tawon
1 sendok teh Sarang burung walet
3 Sendok makan Kunir
3 Sendok makan Kunnir Mangga
3 Sendok makan Temu kunci
Dicampur sampe rata (di uleni), di simpan di kulkas…..agar tidak jamur,….di berikan sdikit.2 digelintir sebesar klenteng(isi/biji kapuk)..dijemur dulu sebelum di berikan.
B. Jamu Terbang (glintiran kuning)
Diberikan setiap habis terbang, campuran:
3 buah Telor Bebek( ato 5 buah tlor ayam kampung), kuning+ putih (sdikit untuk pelekat)
1 Sendok teh temu kunci
Dicampur sampe rata di simpan di kulkas…..agar tidak jamur,….di berikan sdikit.2 digelintir sebesar klenteng(isi/biji kapuk)..dijemur dulu sebelum di berikan
C. Jamu Spet
Diberikan hari selasa malam. Campuran untuk 5-6 ekor brg:
3 buah telor bebek (ato 5 telor ayam kampung) kuning nya + sedikit putihnya…bagian putih yang kental/ngeleler di buang dulu.
½ Botol kecil Royel Jelly
1 sendok makan Kunir
1 Sendok makan Kunir mangga ..
By.  OM ALVIN MAHARDIKA BF 
=================================
Jamu Tradisional Merpati Balap
1) Yosem : 1/2 ons (atau cari yg bubuk)
2) Kolesom : 1 gram
3) Sarang burung walet: 3 mangkok
4) kunyit bubuk : 1 ons
5) Temu lawak : 1/2 ons (bubuk)
6) Temu ireng : 1/2 ons (bubuk)
7) Kuda laut : 3 biji (ditumbuk halus)
8) Temu kunci : 1/2 ons (bubuk)
9) Telor bebek : 9 biji (putih jgn dibuang utk meleketkan)
10)Chong co : 1 cis
11) Tienjik powder : 1 botol
12) ginseng Royal jelly: 3 btl
13) Madu : 3 sendok
14) Niuhuang Qingxin wan : 3 biji
Semua dihaluskan dan dicampur jadi satu… buat plentiran kecil2 sebesar jagung utk jamu terbang, berikan selesai dilatih + livron B-plek ½* Pagi pada saat jemur menjelang terbang sore buat ramuan lagi dgn campuran Yosem + kuning telor, buat plintiran sebesar kacang hijau.

#BOMBERTEAM (JATIBARANG-INDRAMAYU)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manajemen Input/Output pada sistem operasi

Manajemen Input/Output Pekerjaan utama yang paling sering dilakukan oleh sistem komputer selain melakukan komputasi adalah Input/Output (I/O). Dalam kenyataannya, waktu yang digunakan untuk komputasi lebih sedikit dibandingkan waktu untuk I/O. Ditambah lagi dengan banyaknya variasi perangkat I/O sehingga membuat manajemen I/O menjadi komponen yang penting bagi sebuah sistem operasi. Sistem operasi juga sering disebut device manager , karena sistem operasi mengatur berbagai macam perangkat ( device ). Fungsi-fungsi sistem operasi untuk sistem I/O: Penyanggaan ( buffering ). Menampung data sementara dari/ke perangkat I/O Penjadwalan ( scheduling ). Melakukan penjadualan pemakaian I/O sistem supaya lebih efisien. Spooling. Meletakkan suatu pekerjaan program pada penyangga, agar setiap perangkat dapat mengaksesnya saat perangkat tersebut siap. Menyediakan driver perangkat yang umum. Driver digunakan agar sistem operasi dapat memberi perintah untuk melakukan operasi pada p

Cara Membedakan Telur Jantan dan betina

Cara MEMBEDAKAN TELUR MERPATI JANTAN DAN BETINA Cara Pertama  Telur Jantan atau Telur Betina  : Cara yang disarankan adalah melihat bentuk telur. Kalau telur lonjong atau cungkup, maka kemungkinan jantan. Kalau bentuknya bulat maka kemungkinan besar ia betina. Yang dimaksud telur lonjong adalah, membentuk titik pada ujung telur yang lonjong tersebut maka dia adalah bibit telur jantan. Sedangkan yang cenderung bulat dia bakal menjadi telur betina. Tingkat kepastian tidak dapat dipastikan. Beberapa sumber mengatakan bahwa kepastiannya sekitar 70-80%. Dengan kata lain, jika penentuan telur ditetapkan dengan cara ini, maka dari 10 telur yang dianggap betina, masih ada dua atau 3 telur dengan bentuk yang sama, tetapi jantan. Cara Kedua  Telur Jantan atau Telur Betina : Cara ini tidak ada dasar ilmiahnya juga. Saya gunakan pendulum (bandul) seperti yang didapat dari beberapa referensi web site. Untuk gampangnya saja, saya gunakan pendulum dengan menggun

Budidaya ternak sapi potong

Berikut ini adalah serba-serbi budidaya ternak sapi potong dimulai dengan sejarah singkat ternak sapi potong, sentra  budidaya ternak sapi potong, jenis-jenis ternak sapi potong, manfaat ternak sapi potong, persyaratan lokasi budidaya ternak sapi potong,  pedoman teknis budidaya ternak sapi potong, hama dan penyakit ternak sapi potong dan lain-lain. 1. SEJARAH SINGKAT Sapi yang ada sekarang ini berasal dari Homacodontidae yang dijumpai pada babak Palaeoceen. Jenis-jenis primitifnya ditemukan pada babak Plioceen di India. Sapi Bali yang banyak dijadikan komoditi daging/sapi potong pada awalnya dikembangkan di Bali dan kemudian menyebar ke beberapa wilayah seperti: Nusa Tenggara Barat (NTB), Sulawesi. 2. SENTRA PETERNAKAN Sapi Bali, sapi Ongole, sapi PO (peranakan ongole) dan sapi Madura banyak terdapat di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB), Sulawesi. Sapi jenis Aberdeen angus banyak terdapat di Skotlandia. Sapi Simental banyak terdapat di Swiss. Sapi Brahman beras